Algas no Tibagi fazem água da Sanepar ficar com gosto de barro.

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Moradores de Londrina têm reclamado da qualidade da água da Sanepar, especialmente quanto ao gosto. Os consumidores dizem estar sentindo um gosto de terra, de barro. E, de fato, o gosto está levemente diferente e tem um motivo: a presença de um volume maior de algas no Rio Tibagi, de onde é captada a água da Sanepar. 

O gerente industrial da Sanepar, Gil Gameiro, explicou que com o calor e a estiagem as algas têm se proliferado de maneira mais rápida. “São algas macrófitas que têm se proliferado mais rápido devido à estiagem, porque a água fica mais limpa e a luz do sol penetra, fazendo fotossíntese e acelerando a proliferação. Mas não são algas tóxicas”, garantiu. 

Ele disse que o gosto diferente não é perceptível para todos. “Num universo de 200 mil ligações em Londrina, recebemos uma média de seis reclamações por dia, o que é estatisticamente muito baixo”, comentou. Segundo ele, carvão ativado tem sido adicionado à água para melhorar seu gosto. “Já iniciamos esse tratamento desde janeiro, senão o problema estaria muito pior.” 

Gameiro afirmou ainda que as algas não afetam a coloração da água e que se estiver turva em alguma residência os moradores devem procurar a Sanepar, pois pode se tratar de um problema localizado.

Via Paiquerê FM News

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